Produktinformation:
• 20 cm Brot-Messer
• 20 cm Tranchier-Messer
• 8,75 cm Universal-Messer
• 8,75 cm Schälmesser
• 20 cm Chef-Messer
• Mit schwarzen Kunststoffgriffen
Ein Universal Messer für alle Lebensmittel gibt es nicht. Unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Konsistenzen und müssen deshalb mit den passenden Messern bearbeitet werden.
Brotmesser sind in der Regel relativ lange Messer mit einer gezackten Klinge, damit das Brot leicht geschnitten werden kann ohne zerdrückt zu werden.
Tranchieren steht für das korrekte Zerlegen von Fleisch, Fisch und Geflügel. Tranchiermesser sind lange, schmale und sehr spitz zulaufende Messer, mit einer Einwölbung auf der Klingenrückseite.
Um insbesondere rundes Obst und Gemüse zu schälen eignen sich Schälmesser optimal. Schälmesser sind relativ kleine Messer mit einer gebogenen Klinge die eine Länge von ungefähr 8 cm hat.
Das wichtigste Messer ist das Kochmesser, deshalb wird es auch häufig als Chefmesser bezeichnet. Dieses Messer wird am häufigsten verwendet und ist für die unterschiedlichsten Zwecke einsetzbar. Ob zum Schneiden, Hacken, Filetieren oder tranchieren: Das Chefmesser ist Ihr wichtigster Begleiter in der Küche. Für den Kochanfänger reicht es aus Chefmesser mit einer Klinge von 18 – 20 cm zu haben, den umso länger die Klinge, desto schwieriger ist das Messer zu kontrollieren.
Kochanfänger oder Hobbykoche müssen sich zum Einstieg aber nicht sofort mit Profimessern eindecken. Für den Anfang reicht ein gewöhnliches Messerset bestens aus.